2013年6月14日

[中菜] 鹹酥雞不求人~自己在家裡也可以做!

人在美國    經常夜半想起的不是父母朋友
是..............鹹酥雞

鹹酥雞是台灣最棒的夜市小吃
以前就算是減肥
每次經過鹹酥雞的攤販   都很難不買一些鹹酥雞、炸花枝、甜不辣、米血膏、、、、
讓減肥計劃破功的就是這一味!!

今天心情大NG
就需要立刻來一些comfort food來安慰自己





















材料:
1. 雞胸肉300g(用雞柳更好)
2. 粗粒地瓜粉適量
3. 九層塔葉一小把
4. 椒鹽粉
5. 辣椒粉 (可省略)

醃料:

1. 醬油1.5大匙
2. 米酒1.5大匙
3. 雞蛋液大約半顆的量,或是只取蛋黃亦可
4. 蒜泥1小匙
5. 糖1/2小匙
6. 五香粉少許
7. 肉桂粉少許
8. 太白粉1小匙

步驟:

1. 雞胸肉切成大約1.5cm的塊狀,加入所有醃料,用手充分的均勻抓拌按摩雞肉,靜置1小時醃漬入味(如果可以醃過夜更好,我會一次做一大包,醃好之後放冷凍庫,要吃隨時能炸)


2. 把醃漬好的雞肉取出,用粗粒地瓜粉一次一個沾裹均勻,放入另一個盤子靜置5分鐘,讓表面的粉回潮(如果表面有乾的粉粒到時候油炸會脫皮,也不要一次一整坨裹粉,技術不好就會裹不均勻)


3. 燒熱油鍋,油溫一定要夠高才能下雞肉,中火炸到表面金黃即可起鍋瀝油

TIPS 1: 油溫怎麼樣算高呢?可以用手指捻一些地瓜粉撒到鍋中,如果沈下去代表油溫太低,如果立刻浮起來像散花一樣散開就是油溫OK啦

TIPS 2: 很多油炸的新手會像我之前一樣,怕火太大把東西給弄焦了,所以都開小小火,但我的經驗是火太小溫度不夠,不僅炸不酥還容易讓表面的裹粉糊掉脫落。

4. 接著再開大火把油溫再升高,再把炸好的雞肉回鍋炸30~60秒,這個步驟叫做「搶酥」,做很多油炸的料理都需要再回鍋一次,讓表皮酥脆,但因為這時候油溫非常高,必須小心操作不要炸太久焦掉了

5. 大家應該有看過鹹酥雞攤的老闆炸九層塔吧?這時候把九層塔鋪在炸好的鹹酥雞上,用漏勺整個再下鍋3~4秒,燙一下,讓九層塔炸熟 (要小心因為九層塔有水分,下鍋的時候會產生油爆,不要燙到自己了噢)


6. 上桌前撒上胡椒鹽與辣椒粉就完成啦!超級鮮嫩多汁比外面賣的還厚呷~




喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^

Charlene 2 x III = Robbie IV 羅比媽の育兒與實驗廚房

Promote Your Page Too


2 則留言:

  1. 一定要開大火,除了妳說的會榨不酥外,最重要的目的是可以把肉的蛋白質快速凝結鎖住裡面juicy的肉汁,並把多餘的油脂逼出來,小火反而會吸進更多的油唷!!

    妳炸得很好耶~ 害我好想吃....WP

    回覆刪除
    回覆
    1. 對耶~都忘了這一點!幸好你提醒~哈哈哈
      快作來吃吃看,我隔天在吃也覺得很好吃,應該是因為太想念夜市的關係 哈哈

      刪除

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!