2013年6月3日

[甜點筆記] 純天然QQ鮮果軟糖捲(fruit leather)~6M+的寶寶也能吃喔

台灣最流行的甜點應該大部分都來自日本
但其實西方世界也是有些厲害的點心!(握拳)
最近認真地研究美國的食譜網站與部落格
希望可以帶給朋友們一些特別的小玩意~

這個fruit leather (也有人叫做fruit roll ups)在美國算是家喻戶曉的甜點
很多媽媽都會隨手來做一些   讓家裡的寶寶們盡興享用



這個軟糖捲有幾個好處
1. 容易保存,密封罐裝好放冰箱可以保存一個多星期

2. 用料簡單、天然,不止各式新鮮水果都可以拿來做,還可以發揮個人創意做綜合水果口味、甚至是用家裡吃不完的果醬、或是嬰兒水果罐頭,通通都可以運用

3. 甜度可以自己調整,口味也可以自己搭配,我用過蜂蜜、砂糖、果糖甚至是麥芽糖來做都OK,像我喜歡酸一點的口感就再加檸檬汁進去 

(小提醒:1歲以下的寶寶不能使用蜂蜜,可以用砂糖或麥芽糖來取代,但一定要加糖!因為糖可以幫助釋出果膠,才會有QQ的口感)

4. 跟著我這樣做,保證零失敗~
(事實是,我實驗了5次....把容易失誤的地方寫下來,我想應該不會再有人失敗了~哈哈)

5. 變化性高,有很多手巧的媽媽,可以把fruit leather自己做成蛋糕上面的裝飾,或是直接捏出特殊造型:
用餅乾模壓出特殊造型也很可愛:http://pinterest.com/pin/243405554830656072/

這款軟糖非常簡單,不要看我落落長寫這麼多,其實基本上就是兩大步驟:
A. 水果加糖打成泥 ➜ 如果是媽媽們,家中應該都會備有食物調理攪拌棒,或是果汁機也可以
B. 用烤箱烘乾 ➜ 用食物乾燥機更好,曬太陽自然風乾也行但是需要時間很長,我沒試過

===========================================

材料:
1. 各式水果300~500g (我用草莓 奇異果 水蜜桃和藍莓各300g) 

2. 糖大約50~100g (可以用蜂蜜、果糖或麥芽糖代替,我第一次用100g的糖覺得偏甜,所以後來改成50g,大家可以自由調整)

3. 檸檬汁大約1顆的量 (一樣可以自己調整或是直接省略)

步驟:

1. 所有水果切成小丁狀,加上糖和檸檬汁攪拌均勻,室溫放置30~60分鐘將糖果醃漬出水 

   (我曾經看過有些做法是連醃漬的步驟也能省略,直接進果汁機打成泥。但有一說是糖分可以釋出果膠,果膠可以幫助口感增添彈性,我喜歡QQ的口感所以一定都會醃漬)


2. 醃漬完畢的水果,全部毫不客氣地打成水果泥

3. 水果泥裝入小鍋中,放上火爐小火煮滾之後繼續煮20分鐘 
(此步驟的目的是幫助水分蒸發,減少烘烤的時間,但我的經驗是沒有差那麼多,還是要烘很久^^",但這麼做有一個附加好處是果泥會變得更濃稠,到時候塗抹鋪平的時候會比較容易,嫌麻煩的話一樣可以省略,相當隨意)

4. 煮好的果泥長這樣,記得把浮沫撈去
(草莓的浮沫特別多,水蜜桃幾乎沒有.....奇異果煮完之後會變成黃色,沒那麼漂亮所以大家在做的時候可以考慮奇異果不要煮)

5. 把煮好的果泥全部倒在烘培布或烘培紙上,用橡皮刮刀抹平抹均勻成一片大長方形,大約厚0.3~0.5cm (別擔心,烤完之後會變薄)

(我所參考的食譜中,有一說是烘培紙烤乾容易撕碎,建議用烘培布,實驗精神旺盛的我決定兩種都做,心得是烘培布的確是比較好用,但是烘培紙一樣可以用,後面會寫一下烘培紙使用的注意事項,大概就可以避免可能會發生的問題)

6. 直接進烤箱75℃/170℉烘烤5個小時,烤箱不需要預熱,但是中間偶爾要把烤箱打開散一下水氣。
因為烤的時間很長,如果中間要出門或是睡覺,就把烤箱熄火並打開烤箱門,等到有時間的時候再繼續烤~我是屬於很大膽的那種,仗著溫度低就乾脆放著睡一覺,請大家不要學我  哈哈


7. 重點來了,烤到怎麼樣算是好了?

用手拍一拍摸一摸表面,「摸起來有點黏黏的,但不會沾手也不覺得潮溼」,這樣就算是好了!
所有食譜對這個步驟都輕描淡寫,但這是比較有難度的地方,這邊提供一下失敗經驗:
(1) 第一次我覺得是有點濕黏,但覺得沒有沾手應該就好了,立刻拿出來,一撕就破~因為有些地方沒有烤透,所以就算不粘手,也要確定摸起來沒有潮溼感
(2) 記得要每個地方(尤其是中間)多拍一拍,有時候四週已經烤透了但中間還沒有,於是我撕下來,中間一大塊都還在原地沒有撕到
心得1:只要有疑慮,寧可多烤30~50分鐘,頂多只是稍微硬一點,但不會變成黏黏的很噁心(而且硬一點更有嚼感~我很愛)
心得2:放涼之後會比較好撕!

8. 取出烤好的水果(皮?),如果你是用烘培布,只要有烤透絕對可以輕鬆整片撕起來,只要撕失敗就是沒有烤透,如果你撕到一半發現苗頭不對,趕緊把撕起來的部分原路貼回去繼續烤,這樣基本上還是有得救~哈哈
用烘培布的好處是可以整片撕起來~接下來不論你是要直接把糖果捲起來,還是要包著烘培紙捲都可以(要包著紙捲就要另外準備一張乾淨烘培紙,把撕下來的水果皮貼上去)~


如果是用烘培紙烤,要整片撕起來比較有難度,但只要有烤透應該還是做得到
我的小撇步是直接用剪刀剪成條狀,捲起來~要吃的時候一邊拉著烘培紙一邊吃,不沾手也很方便。但如果還是想要享受大口吃軟糖的快感,剪成條狀之後也比較容易把烘培紙撕除~

做好的QQ鮮果軟糖捲,酸酸甜甜的非常受歡迎~放進冰箱保存吃起來冰冰的也很不賴
大人小孩都喜歡的純天然小零嘴非常簡單可以完成噢

從左邊往右邊分別是草莓 奇異果 藍莓 水蜜桃~
奇異果因為煮過變色了,口味沒差,但是下次如果要好看我就會省略煮的過程


我同時做了紙捲的軟糖(杯裝的圖片),還有直接捲的軟糖(盤裝的圖片)兩種
自己吃和送人都很合適~









11 則留言:

  1. Charlene這篇真的太厲害了!!!新手都可以做得這麼美,以後都可以出書了~~ WP!

    回覆刪除
    回覆
    1. 但其實我做了五個口味~其中有個口味失敗~哈哈 失敗的就不好意思公開了

      刪除
    2. Hi Charlene,可是我覺得妳可以寫出來失敗的case,這樣大家才可以知道哪個口味可能不適合做耶!還是是妳不小心操刀失誤?哈 但說實在已經真的很厲害了!! WP~

      刪除
    3. 哈哈哈 我是奇異果做失敗了~我失敗的地方其實都有寫在裡面 尤其是步驟7
      我看其他網友奇異果都沒問題
      我覺得就是我寫的沒有烤透~~我是超急性子的射手座
      所以感覺差不多就拿出來了 結果整個糊成一團
      整片水果皮只生出兩個勉強能拍照的 哈哈

      刪除
    4. 急性子要改要改,我也曾經是很猴急的雙子座!(這個媽媽也很假掰,哈哈明明現在有時候還是有點小急性~~)WP~

      刪除
  2. Charlene ~請問如果用果醬做法是直接進烤箱即可嗎?還是需要其它的步驟?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 果醬可以抹平之後直接進烤箱喔

      但因為果醬水份少一些,烘烤時間也會短一些
      每個小時去看一下比較保險

      刪除
  3. 請問媽咪可以用哈密瓜或是其他水果替代嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以哦〜越甜的水果可以少加一些糖
      水份越多的水果也會烘更久一些

      刪除
  4. 台灣水果這麼多
    一定要作看看

    回覆刪除
    回覆
    1. 好吃又健康噢~一定要試試看

      刪除

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!