2013年11月17日

[中式麵食] 豆漿燕麥饅頭

開始做麵食之後
幾乎都是一步步照著食譜慢慢做
沒想到做久了之後
真的是開始體會所謂的「手感」
所以今天不知道哪根筋不對
靈機一動開始拿起自家的食材來亂搭配
沒想到也讓我做出了好吃的饅頭

以前經常做黑糖雙色饅頭
但我老是嫌黑糖饅頭太甜,不願意讓孩子吃太多
若是有雜糧或堅果的饅頭
又擔心孩子沒辦法接受顆粒的口感

在pantry裡面翻呀翻
剛好有Robbie早餐吃的麥片
家裡沒有鮮奶的狀況,就用豆漿來取代水分
低糖的配方真的是每一口可以吃到麥片的香氣

Tina師傅總是告訴我說    做饅頭有時候真的很講運氣
同樣的配方有時候一不小心就會失敗
想想真的是這樣,以前不會做麵包,只會做饅頭
開始麵包越做越好之後,反而饅頭老是跟我過不去,經常皺皮
這次饅頭的成功要感謝社團裡面的茅姐姐大方分享做饅頭的撇步
以往總是抓不準怎麼樣算是發酵的「剛剛好」
只能憑感覺
現在發現原來有更科學的方式,我真的是出運了啦^^  後面會跟大家分享這個小秘訣



















材料:(大約做8~10個)

1. 放涼的燕麥糊
(150cc的豆漿小火煮滾,沖入50g的即食燕麥片,加蓋悶15分鐘再打開攪拌均勻,放涼備用)
2. 中筋麵粉270g
3. 全麥麵粉30g (可以使用中筋麵粉取代)
4. 豆漿90cc
5. 植物油15g
6. 鹽一小撮
7. 砂糖15g
8. 速發乾酵母1/2小匙
步驟:
1. 將所有材料倒入盆中,用手搓揉攪拌成為一個光滑均勻的麵團,盆上覆蓋濕布鬆弛30分鐘
(三光:盆光、手光、麵光,意思是攪拌盆、手掌、麵團都光滑乾淨沒有殘餘粉塊)

2. 取出麵團,開始進行三擀三折,把氣泡擠出:先將麵團擀開成為一個厚0.3~0.5cm左右的長方形麵皮,由兩側往中間折三折

3. 將折好的麵皮翻面,再次擀開成為厚0.3~0.5cm的麵皮,一樣由兩側往中間折。重覆這個步驟再一次,總共是三個循環。
4. 最後一次把麵皮擀開成為厚0.3~0.5cm的長方形,由朝自己這一側的長邊開始捲起

5. 最後成為一個長條形的麵捲,用利刀先將頭尾兩側不規則處切除,再將剩下的部分一一切割成寬5~6cm的小麵團(盡量不要使用切麵刀,不夠鋒利會把麵團壓扁)

6. 麵團底部墊上蒸籠紙或防粘烘焙紙,一一排入蒸籠內,加蓋並放上蒸鍋(蒸鍋裡面需要先將水預先加熱到手摸微溫不燙的溫水),進行發酵約40~50分鐘至1.5~2倍大,發酵正確的饅頭會是非常蓬鬆充滿光澤的樣子

7. 前面提到前輩指導的小訣竅來了,理想的發酵狀況是1.5~1.7倍大,但初學者很難目測拿捏怎麼樣算是完美的程度,這時候可以拿一個小朋友喝感冒藥水的小杯子當作工具。捏一小塊麵團進去,一起放入蒸鍋內發酵,接下來就很容易看刻度來比較差異。我是放大約10ml刻度大小的麵團進去,現在可以看到已經長到1.5倍高,即是完美的時間

8. 時間到直接開中火,冷水開始加熱蒸12分鐘,把蒸籠蓋稍微打開一個縫隙再蒸3分鐘 (如果用鐵蒸籠,記得蓋子要用蒸籠布包起來,避免蒸氣凝結成水滴落,影響饅頭外觀)

9. 算准時間關火,維持蒸籠有一個隙縫的狀態再等5~7分鐘,把蒸籠移下蒸鍋再靜置5~7分鐘,讓蒸氣慢慢排出
10. 接著可以慢慢把蒸籠蓋掀開,不要一下讓冷空氣衝進去容易皺皮


4 則留言:

  1. 看你這麼認真用心我都很汗顏
    因為我最近一直很想入手最近很夯的國際牌麵包機
    可以輕輕鬆鬆做出Q彈的 湯種土司 又可以做中式麵團
    省去很多很多步驟 , 不知道你會不會對這種懶人麵包機評價不好呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. Kelly 我大推要買一臺麵包機的呀~下面是我曾經發表在粉絲專頁的一段,與你分享^^

      曾經有朋友問我, 既然自己會做麵包, 幹嘛還要浪費錢買一臺自動製麵包機~~~我覺得這兩件事情一點都不衝突

      1. 術業有專攻:製麵包機的強項是吐司, 各式各樣不同口味的吐司, 而吐司往往是家庭銷量最快的麵包!懶惰如我要是天天把時間耗在吐司上, 哪有精神嘗試更高難度的其它麵包與甜點?

      2. 新鮮:大家都知道麵包新鮮最好吃, 每天都有新鮮熱騰騰的麵包, 對於身為麵包控的我本人來說再幸福不過了!

      3. 省錢:美國麵包很容易在超市取得, 要更好吃一點那就去bakery買, 但無論如何都還是要花錢, 自己做只要買麵粉 鮮奶 酵母 奶油~想要變換口味再買葡萄乾 肉桂 巧克力 核桃、、、怎麼樣都還是划算

      4. 承上, 要是麵包不幸放久了太乾了, 二話不說"丟掉"!體重非常可貴, 應該把胃容量留給好吃的東西, 因為便宜所以完全不需要不捨得 (那塊麵團可能只值5塊台幣....)

      5. 健康:我自己經常做麵包, 不想恐嚇說坊間的麵包到底加了什麼才會放的久而且這麼香, 但是家有幼兒的我, 可以自己用配方奶粉、有機麵粉和新鮮材料下去做麵包, 給家人吃什麼自己都看得到相對來說真的很安心

      6. 方便:麵包機還是可以做一些懶人蛋糕, 法式麵包, 餅乾和pizza麵團, 雖然口感比不上買的或自己做, 但是想要玩一玩不失是一個樂趣; 還有, 因為我還是會做其它麵包, 可以直接用"揉麵"的功能來幫忙揉麵團, 省得雙手都是麵粉加上手快斷

      我覺得大家完全不用擔心自己三分鐘熱度捨不得投資一臺麵包機, 因為他方便到你天天做都不嫌麻煩 (全部東西丟下去之後按一個鍵....這樣會麻煩嗎?)

      我個人是大推小家庭一定要有一臺, 長期用下來真的是很省錢呀~不過買容量最小的就可以啦!一次做少一點(大概半條吐司)然後經常可以吃新鮮的或是換口味

      刪除
  2. 謝謝 Charlene 無私的分享你的經驗與小撇步, 這讓初學的我們受用無窮. 能有機會看到你的 blog太幸運了. Janet

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Janet

      我想大概是因為我也是初學者,比較能瞭解同是初學者容易碰到的障礙 哈哈

      謝謝妳的鼓勵!有機會常來交流喔

      刪除

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!