2013年11月20日

[寶寶日式料理] 和風時蔬鮮魚炊飯


幫孩子準備副食品,我向來不是認真系的媽媽
好難勤勞的每天煮

大部分我家是一次做兩餐份,一次做兩小盆不同口味
剛好兩天兩餐可以吃光光 (小孩也都一歲多了,基本上也不做冰磚了)

偶爾我也會做這種大人小孩都吃的炊飯或燉飯
對大人來說清清淡淡充滿食材的鮮香味
對寶寶來說,一碗可以打發蔬菜、蛋白質與澱粉

真的是煮婦省時省事的大好選擇:)

材料:(約4人份)

1. 米2杯
2. 紅蘿蔔150g
3. 毛豆150g
4. 香菇6朵
5. 薑3片
6. 沒刺的白肉魚2~3片 (我一般使用鯛魚/龍利魚/鱈魚)
7. 高湯3杯 (也可以用清水取代)

調味料:
1. 薄鹽醬油1小匙 
2. 味霖2小匙 (亦可使用米酒)
3. *柴魚調味粉2小匙 

*請避免購買市售的鰹魚調味粉,我通常在家裡會常備自製柴魚粉(就是使用機器將柴魚片打成粉,密封保存)。亦可以將一杯的柴魚片先浸泡在材料中的3杯水中,煮開放涼再過濾形成高湯來使用



步驟:
1. 米洗乾淨浸泡15分鐘之後把水倒掉瀝乾。毛豆洗乾淨、紅蘿蔔切碎、香菇泡熱水軟化之後切小丁、薑切末。備用

2. 魚洗乾淨,抹上一層薄薄的米酒後用廚房紙巾吸乾水分,再灑上一些鹽,放入熱好的油鍋中炒碎。

3. 將米、薑末、香菇丁、蘿蔔碎、毛豆、水、所有調味料放入電子鍋中,上面鋪上煎好的魚,按下煮飯鍵。



4.  煮飯鍵跳起後,用飯匙將魚肉搗碎,與所有材料拌勻即可
這是我家的必殺料理,不論Robbie是不是處在胃口不好的撞牆期,只要這道炊飯上桌,一定會吃光光喔^^
喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^

Charlene 2 x III = Robbie IV 羅比媽の育兒與實驗廚房

Promote Your Page Too

沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!