2014年1月23日

[中菜] 下酒良伴--五香滷花生

以前在台灣的時候
如果有機會去麵館、餃子館吃飯
無論如何我一定會拿幾碟小菜
五香花生、涼拌乾絲、涼拌海帶、皮蛋豆腐、滷味拼盤、豬耳朵、、、、
光是想到就要流口水了~~~

這些涼菜成本低 (但是賣價卻不便宜啊~)
製作簡單,想念家鄉味的時候就自己做一些
搭配啤酒的時候真是爽快 XD

本來前陣子找了好久,一直想知道這個花生怎麼滷
找了半天發現原來小小米桶就有分享過滷花生
立刻就來複製一下享受到地的台灣美味^^





















材料:
1. 去殼花生300g,生的或烤過的都可以,不影響製作時間,最好是無調味的
2. 小黃瓜1根 (原食譜是1/2根,因為我愛吃所以加了多一點)
3. 紅蘿蔔約45g (1/3根)
4. 麻油1小匙

調味料:
1. 醬油2大匙
2. 鹽1.5小匙,可以視個人口味增減
3. 白砂糖1大匙
4. 八角2~3個
5. 清水1000cc


步驟:
1. 花生洗乾淨之後泡水2~3小時左右瀝乾備用,紅蘿蔔與小黃瓜切0.5cm小丁狀(小黃瓜可以把中心的籽切除之後再切丁,口感必較脆)

2. 燒熱一鍋滾水,把花生下鍋川燙2~3分鐘撈起瀝乾,去除澀味



3. 重新燒熱配方中的1000cc清水,把花生以及所有調味料加入,大火煮滾之後轉中小火,不加鍋蓋燉煮40分鐘左右
4. 時間到之後試吃看看軟硬度是否合乎個人口味,沒問題的話就關火,加入紅蘿蔔丁之後放涼,利用鍋中餘溫就可以把蘿蔔悶熟同時又不失脆度。

5. 靜置放涼之後就可以把鍋中水分瀝乾,加入小黃瓜丁與麻油攪拌均勻,密封好放入冰箱冷藏一個晚上入味
哇哈哈~我真的太想念台灣了
這種口味才是家鄉味囉~


沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!