2014年2月18日

[瑪分盤料理] 熔岩巧克力蛋糕 Lava Cake


最近身邊的媽媽們紛紛在流行爆漿巧克力蛋糕
我固定在收看的巧手廚神媽媽安莉(我都尊稱她一聲安莉娘娘 XD)

不久前才分享了熔岩爆漿巧克力蛋糕的食譜
三更半夜的我看得心癢難耐

想到我家老公那張越養越刁的嘴
徹底被美國的食物污染了
要讓他稱讚的甜點一定要夠濃夠甜(夠肥胖)
於是我考慮胖個徹底,直接在美國的食譜網站上尋找靈感

據說熔岩巧克力蛋糕是源自一個非常美麗的誤會,某個來自法國的名廚失手沒把巧克力蛋糕烤熟,沒想到汩汩流出的巧克力岩漿大獲好評。我喜歡這視覺味覺上的驚喜,冬天品嘗暖呼呼的熔岩巧克力蛋糕搭配一球香草冰淇淋,有濃濃的幸福感。
剛好最近我住在波特蘭的好朋友Arielle也正在嘴饞
讓研究了半天的我正好有了動力可以付諸實行於是今天就催生了這個只要準備10分鐘就可以進烤箱的熔岩巧克力蛋糕
只要拿出家裡的瑪芬盤,完全不需要複雜的工具喔!


材料:(六連瑪芬盤大概可以製作6~8個)
1. 巧克力磚135g
2. 細砂糖180g
3. 香草精1小匙
4. 雞蛋4個
5. 中筋麵粉85g
6. 無鹽奶油115g
7. 鹽1/4小匙
做法:


1. 預熱烤箱至232℃ / 450℉。所有材料秤量好,麵粉過篩備用。瑪芬盤內側塗抹薄薄一層奶油防沾。 
2. 奶油和巧克力磚隔水加熱,融化成無顆粒的液狀 (奶油如果先切成小塊會融化的比較快) 
3. 取另一個盆子,四顆蛋打散後加入細砂糖和鹽,攪拌均勻後拌入香草精打至略略起泡


4. 將步驟(2)的巧克力漿拌入(3)的蛋糊中,攪拌均勻。


5. 加入過篩後的麵粉,用刮刀攪拌均勻即可(不要過度攪拌)


6. 將混合好的麵糊平均倒入瑪芬盤中,大約9分滿的程度,送入烤箱烘烤8分鐘取出。(不要超過8分鐘喔!這樣岩漿就沒辦法流動了)

用小刀沿著瑪芬盤內壁輕輕劃一圈即可脫模,但是務必小心避免巧克力岩漿流出。趁熱食用最好吃喔!


要形成能夠慢慢流動,但又不會一切開就全部流光的岩漿,全部仰賴烤溫和時間的掌握。每
個人家中的烤箱或多或少都有溫差,如果不成功的話,必須要多嘗試幾次(增減1分鐘)才能
夠找到最適合家中烤箱的設定。

13 則留言:

  1. 亲,我卡在把巧克力融化这一步.怎么办??

    回覆刪除
    回覆
    1. 你是說步驟一嗎?你是怎麼卡住的?微波爐加熱還沒有融化嗎?

      刪除
    2. 基本上 微波爐加熱我會以30秒為一個單位 因為每個人家裡微波爐火力不太一樣,加熱30秒還沒有融化我就再加30秒,一直這樣重復到熔化為止

      刪除
    3. 刚看了巧克力包装的说明.已经融了,现在在冷藏,但我放在平时放冰淇淋的那一格冷藏,ok的吗? 我的面糊好似很结,这是可以的吗?我可以把面糊放着一会在倒入模具再去冷藏可以的吗?还是面糊一好,就倒入模具冷藏,不可以先放着??

      刪除
    4. 亲,我弄好了,放了照片在我的新帖子上,你可以去看看嘛?看看这算成功吗?因为我觉得好像好小一个啊.谢谢啦

      刪除
    5. 本來要跟你說是放冷藏 冷藏是一般我們冰蔬果的地方 冷凍才是放冰淇淋的地方 麵糊很濃不太流動是正確的

      結果我看了你的帖子 你做得太棒了!比我的還漂亮 我的岩漿太少了 流不太出來
      你的做得超棒!

      刪除
    6. 真的!!谢谢啊.要谢谢你的解释我才懂,才能做成功啊.用不到的面糊可以放着晚点再用吗??再用前应该怎么做??

      刪除
    7. 麵糊如果晚一點再用是沒關係的,但盡量在室溫2~3小時用完,用之前一樣像你的做法放到冰箱冰15分鐘再開始烤。不要先進冰箱,因為外面蛋糕與裡面岩漿的效果是利用溫度差做出來的,冰太久麵糊裡外都涼透的話就不容易烤出內外的層次,不過如果你不介意的話一樣是很好吃的

      刪除
    8. "用之前一樣像你的做法放到冰箱冰15分鐘再開始烤。不要先進冰箱"这个不懂?那是放去冰箱还是不放直接进烤炉呢?

      刪除
    9. 我的意思是說 你沒用完的麵糊 就放在室溫保存 我想放個2~3小時是沒有問題的
      先不要放進冰箱

      等到你要吃的時候,直接從[步驟五]開始:將完成的麵糊平均倒到烤模中(大約六分滿), 進冰箱冷藏15分鐘

      這個時候才放進冰箱~

      我會這麼說是因為有朋友就直接放在冰箱裡面 打算隔天吃 這樣是不行的

      刪除
  2. 亲说的冷藏是指那一格呢?普通的?还是放冰淇淋那个?

    回覆刪除
  3. 我又来问问题啦~墨尔本变冬天了,所以没在尝试千层博饼,反倒一直在做Lava Cake..嘻嘻..

    我尝试了三次了,发现都好像不够甜(可能因为我很爱而且很能吃甜吧),然后想加多点砂糖来提高甜味,但好像没什么用呢?有什么办法能提高甜味呢?

    还有因为我妈想吃白巧克力的.所以我就去买白巧克力来试试,发现弄好了之后发现好似黑色的.是不是因为可可粉的原因呢??要怎么办呢?
    而且用白巧克力做出来,跟黑巧克力好像不大一样..

    ps.你加我facebook了.如果我有问题的话,我可以在facebook问你吗?因为我用手机的话回复不了留言.只能拿电脑呢..

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈哈 如果你想要提高甜味
      你可以把巧克力磚換成牛奶巧克力的
      或是你應該可以找到semi-sweet的巧克力磚(中文不曉得該怎麼翻 但西方國家的超市應該都很容易找到)

      這兩種巧克力的甜味都是比較強的
      如果這樣還不夠甜,砂糖就用雙倍下去 (這樣應該超甜了 哈哈)

      國外通常這種蛋糕會熱呼呼的搭配香草冰淇淋一起吃
      有的還會淋上焦糖漿(英文是caramel syrup,超市也買得到)

      我想由內而外通通加強甜味~~應該是綽綽有餘了 哈哈哈

      白巧克力的話,最簡單的是你把無糖可可粉替換為奶粉或奶精
      另外我也有在網上看到另外一個食譜 不過是英文的
      簡單翻譯如下

      170g 烘培用白巧克力磚
      1/2 杯奶油 (1 stick)
      1/2 杯砂糖 sugar
      2 小匙 香草精
      2 1/2 大匙現榨萊姆汁
      4 個蛋黃
      4 個蛋白
      3/4 杯麵粉

      步驟:

      1. 預熱烤箱到350度F.
      2. 準備5個小烤模,內壁都薄薄塗上一層奶油
      3. 奶油和巧克力磚一起進微波爐加熱熔化
      4. 先把1/3杯的糖 香草精 萊姆汁攪拌均勻,加入上一個步驟的奶油巧克力中混合均勻
      5. 步驟4的巧克力漿中,一次加入一顆蛋黃,攪拌均勻再加入下一顆
      6. 用電動打蛋器把蛋白打出一些泡沫,剩下的砂糖全部加入並繼續攪打到蛋白呈現蓬鬆細緻的蛋白霜,可以用打蛋器輕鬆拉出一條尖挺的小尾巴
      7. 把一半的蛋白霜與一半的麵粉加入巧克力漿中輕輕混合均勻,之後再把剩下的麵粉和蛋白霜全部加入混合均勻
      8. 將麵糊分別裝入小烤模中
      9. 冷藏15分鐘之後進烤箱烤10到12分鐘,中間可以檢查一下不要烤太糊了中間會凝固
      10. 移出烤箱靜置5分鐘

      跟我的做法差不多~只是他有用到打蛋器,做出來的蛋糕會比較蓬鬆你可以參考看看

      其實你有問題都可以跟我說噢~不過建議你發問可以在facebook粉絲團留言給我
      https://www.facebook.com/baby.cooking.diary
      通常我比較頻繁會在這邊回答問題~這樣回的會比較快

      刪除

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!