2014年5月18日

[西式烘焙] 焦糖牛奶起司蛋糕

其實我本身並沒有一個起司蛋糕魂
如果去餐廳點蛋糕
起司蛋糕絕對不會是我的首選
(首選一定是creme brulee或是lava cake之類的呀)

會開始想練習起司蛋糕
就是想要練出一個自己會愛吃的版本
失敗了好幾次,總算是找到一個喜歡的配方

這款蛋糕運用了瑪芬盤來製作,一次吃一個也不怕過量
介在重乳酪蛋糕和輕乳酪蛋糕之間的口感,
濃郁但是又蓬鬆綿密、每一口都可以品嘗到滑順帶一點點奶油乳酪的酸味,而特製的焦糖醬產生了畫龍點睛的作用,和起司交錯成鹹甜口感,真的深得我心。

我特別添加了些許檸檬汁和檸檬皮屑,讓濃郁的起司蛋糕又多了一點清爽氣息。
如果這害你多吃兩三個千萬別怪我(笑)



材料:
起司蛋糕
1. 奶油乳酪 270g
2. 全蛋1
3. 蛋黃1
4. 砂糖30g
5. 消化餅乾4片,約60g
6. 融化奶油30g
7. 香草精1/2小匙
8. 檸檬1/2個,擠汁並把檸檬皮屑削下備用(可省略)

牛奶焦糖醬
1.    砂糖60g
2.    清水15cc
3.    奶油1/2大匙
4.     鮮奶油30cc

步驟:

1. 預熱烤箱至150℃。瑪芬盤內側裝好杯子蛋糕紙模
2. 將消化餅乾裝入密封保鮮袋,使用擀麵棍壓碎,加入奶油混合均勻。


3. 奶油乳酪、砂糖、雞蛋與香草精混合均勻,使用電動打蛋器攪打至蓬鬆無顆粒的糊狀。(我個人喜歡添加一些檸檬汁和檸檬皮屑,讓乳酪蛋糕帶有一點淡淡的檸檬清香,不喜歡可以直接省略)


4. 將步驟1的奶油餅乾屑平均鋪在杯子蛋糕紙模中壓緊,再將步驟3的奶油乳酪蛋糊平均裝入杯子蛋糕紙模中。

5. 送入預熱好的烤箱烘烤40分鐘,蛋糕會澎起、甚至裂開都是正常的。

6. 開始製作牛奶焦糖醬:將水倒入砂糖中,稍微搖晃鍋子直到砂糖均勻沾濕
7. 將鍋子放上火爐小火煮到變色,變色之後才可已開始攪拌
8. 一直煮到焦糖液呈現琥珀色立刻離火,小心拌入鮮奶油與奶油,再次放回爐上中大火煮1分鐘至沸騰,離火、加蓋、放涼1小時讓焦糖醬稍微硬化。

9. 將煮好的牛奶焦糖醬淋上放涼的起司蛋糕即可。

1 則留言:

  1. 謝謝分享,好實用的馬芬盤,剛剛看到博客來羅比媽的新書了!祝福大賣喔

    回覆刪除

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!