2014年7月10日

[西式烘焙] 香蕉蜂蜜牛奶小餐包

我在烘焙社團認識的烘友小意也住在美國
不久之前貼心的寄來親手做的香蕉肉桂磅蛋糕
吃得我一家三口如癡如醉,巴掌大的蛋糕24小時就秒殺

這也讓我發現我家的小鬼,不只喜歡吃香蕉而已
連帶著香蕉製品都愛不釋口
所以我一直在想要怎麼用香蕉入菜
製作出營養豐富又好吃的小人兒點心

其實買了Jamie Oliver的Happy Days with the Naked Chef(中譯:奧利佛的原味兒童餐)一書
但是美式兒童餐的配方和用料長久以來不敢恭維
所以書是買了卻一直沒有好好地運用
剛好這兩天讓我翻到了他介紹麵包的單元中有香蕉蜂蜜麵包
昨天試了兩次,不曉得是不是美式麵包食譜水量拿捏和亞洲人習慣的鬆軟口感不同,再不然就是我手拙
麵包做出來是做出來了,但是乾硬難以入口(有點像香蕉口味的山東大饅頭....)
所以全部都餵給垃圾桶了,我家老小都很不捧場
(後來發現網上罵聲連連,好多人都做失敗,總算讓我的心情平復了一點~哈哈)

大家也知道我這個人就是不願意接受失敗
因為Jamie Oliver給我的靈感,覺得香蕉和蜂蜜搭起來簡直太誘人
於是憑著我有限的烘焙知識與手感
自己亂try了一個餐包配方,沒想到意外的好吃!
剛出爐老公就先嗑掉2個,分享給各位,也希望大家會喜歡










    材料:
    1. 高筋麵粉470g
    2. 低筋麵粉30g
    3. 大香蕉3根,越熟越甜噢
    4. 蜂蜜50g
    5. 鮮奶100~130cc
    6. 無鹽奶油25g
    7. 砂糖30g
    8. 鹽7g
    9. 速發酵母6~7g

    另外表面還需要刷上少許蜂蜜水(蜂蜜1大匙+水1小匙攪拌均勻)

    步驟:
    1. 香蕉"不加水"直接用果汁機打成汁。對!是汁不是泥,奧利佛書上有說香蕉打成汁之後會比想像中還要希,這是真的^^ 打出來會流動喔!
    * 如果香蕉夠大根,打出來的汁應該倒出來會有350ml左右。如果不足350ml就多加點鮮奶、反之就少加一點。

    2. 麵粉、香蕉汁、鮮奶、酵母、蜂蜜、砂糖、鹽全部倒入攪拌缸,連缸帶材料一起進入冷凍庫冰鎮2小時(牛奶可以先加100cc左右,剩下30cc等到揉麵的時候再慢慢加入)
    * 大家都知道,做麵包需要注意攪拌終溫這個道理,冰鎮就是為了避免麵團升溫太快太高,所以我做麵包前都一定會凍缸凍材料

    3. 取出冷凍完的材料,先用筷子將材料混合成麵糊,在用手下去搓揉甩打。我使用麵包機的揉麵功能一直打到擴展階段。
    我猜測應該是加入了香蕉泥,多少對於麵筋伸展有些影響,所以擴展階段的薄膜並沒有十分薄,所以參考裂開的鋸齒狀是我評估的依據。

    如果不清楚擴展階段,請大家參考一下PTT麵團攪拌四部曲,另外Youtube也有影片可以參考

    4. 將打好的麵團放入抹了薄薄一層油的盆中,噴灑一點水、蓋上保鮮膜,室溫發酵1~1.5小時左右至兩倍大。亦可以放入冰箱冷藏8~12小時低溫發酵。

    5. 發酵完畢的麵團取出,撒上一些手粉,擠出空氣之後將麵團均分為12等份滾圓(每一份大約90g)
    6. 取一個方形烤盤,裡面抹上薄薄一層奶油之後再篩上一層麵粉,整齊將滾圓的小麵團排入烤盤中
    7. 麵團上再噴上一些水,放入密閉的空間(烤箱或微波爐)中,天氣冷的時候我會加上一小鍋燒得滾燙的熱水加溫加濕。進行後發約1小時至兩倍大。
    8. 時間快到前10分鐘可以開始預熱烤箱至190℃/375℉,用刷子在每一個麵團輕輕刷上蜂蜜水
    9. 送入預熱好的烤箱烘烤20~25分鐘至表面上色焦脆



    10. 出爐之後倒扣在網架上放涼就可以吃囉^^



    喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
    我們一起聊聊天^^

    Charlene 2 x III = Robbie IV 羅比媽の育兒與實驗廚房

    也可以宣傳你的粉絲專頁

    沒有留言:

    張貼留言

    喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!