2014年7月30日

[西式烘焙] 東京香蕉 / 東京ばな奈 ❤ 寶寶版香蕉蛋糕

我從很年輕的時候就幾乎每年春天都會去一趟日本看櫻花
除了本來就和日本有些淵源之外
主要就是日本帶給我許多美好的回憶

每次去日本,經常流行帶回廣受歡迎的歐咪阿給-- 東京香蕉 / 東京ばな奈
也成為台灣票選No.1的東京伴手禮
過去每次都是買回台灣送禮,自己卻沒機會嘗試過
一直到後來在廣告公司的客戶,送了我們team一盒彌月禮
我這才有機會大飽口福一番

過去要買東京香蕉,一定要專程跑一趟東京車站
這幾年因為太紅了,就連成田機場、甚至是關西機場都買得到
威力不容小覷

雖然東京香蕉後來推出了各種不同的限定口味
例如豹紋版的巧克力口味、長頸鹿版的焦糖香蕉布丁口味、以及貓紋版的焦糖口味
但吃來吃去還是原味最好吃呀!

我家這位小朋友,本身就是一個香蕉控
嗜吃香蕉以及各式香蕉製成的點心
我自己擔心「正版」東京香蕉的含糖量高(大人吃起來都覺得有點甜)
所以首次嘗試參考網路食譜,做出清爽不甜膩的香蕉蛋糕
果然瞬間就被家人掃光啦^^



除了Youtube上面找到的tokyo banana內餡教學影片之外,我一直在苦思蛋糕體應該要怎麼搭配。Youtube上的影片是使用海綿蛋糕,自從去年為朋友製作的生日海綿蛋糕搞死我之後,現在對於海綿的全蛋打發程度實在不太有把握,而且我並不鍾愛海綿蛋糕的口感。但是戚風又有倒扣的問題,似乎沒辦法使用平板蛋糕模。這時候我一直念念不忘Emily教我的燙麵戚風,上網爬文之後發現這就是傳說中的「日式棉花蛋糕」!搭配香蕉卡式達內餡真是無敵的享受呀~~~



製作香蕉卡式達內餡

材料:
1. 熟的香蕉一根,大約100g
2. 鮮奶150cc
3. 砂糖3大匙
4. 玉米粉1大匙
5. 雞蛋1顆
6. 香草精1/2小匙

步驟:
1. 雞蛋、砂糖、玉米粉、鮮奶、香蕉全部丟到果汁機裡面攪散
2. 將過篩後的香蕉蛋奶液倒入小鍋中(其實不過篩也行,可以吃到香蕉顆粒,我追求"模仿到位",所以還是有過篩)
3. 將小鍋放上爐火,小火一邊加熱一邊不斷攪拌,一直到煮滾並呈現濃稠狀。
4. 稍微放涼之後加入香草精,攪拌均勻,最後裝入密封袋、擠出空氣之後放入冰箱冷藏冰到涼透。

製作原味日式棉花蛋糕體


準備工作:所有材料秤量好、烤箱預熱到160℃/320℉、烤盤內側包上一層不沾烘焙紙

材料:(13.5" x 9.5"長方形烤盤一個)
1. 冰的雞蛋6顆,分成1顆全蛋、5顆蛋黃、5顆蛋白
2. 鮮奶80cc
3. 低筋麵粉80g
4. 奶油60g
5. 白砂糖90g
步驟:
1. 先將奶油置於小鍋中,小火加熱直到煮滾,熄火
2. 立刻篩入低筋麵粉,攪拌均勻成濃稠的糊狀
3. 分2~3次將鮮奶倒入,並攪拌均勻成為乳白色的膏狀
4. 最後倒入1顆全蛋+5顆蛋黃並攪拌均勻,加蓋(或保鮮膜)避免乾燥、備用。


5. 開始打蛋白霜:(平常戚風蛋糕濕性發泡我會分三次加糖,這次要比濕性更軟,我偷懶分兩次)
(1) 將剩餘的5顆蛋白,使用電動打蛋器高速打出粗泡,大約體積會膨脹三倍左右
(2) 加入一半的糖,繼續高速攪打,一直到出現明顯紋路
(3) 加入剩下一半的糖,轉中速一直打到比濕性發泡更軟的程度,能拉出長長的軟勾卻不會滴落的狀態
(4) 最後用低速再稍微打個30~60秒,讓氣泡均勻細緻,蛋白霜就打好了


6. 混合:
(1) 先將1/3量左右的蛋白霜舀入蛋黃麵糊中,使用切拌的方式攪拌均勻。(每次形容切拌都好麻煩,下次應該補拍個影片讓大家看)
(2) 將混合好的麵糊倒回剩下2/3的蛋白霜中,同樣使用切拌的方式攪拌好。

7. 入模:將蛋糕糊倒入已鋪好烘焙紙的烤模中,稍微傾斜烤盤使麵糊可以充滿四個角落,並使用刮刀稍微將表面塗抹均勻。

8.  在桌上大約10cm左右的高度輕摔數下把大氣泡敲出。送入預熱好的烤箱烘烤25分鐘


9. 時間到即可將蛋糕從烤箱中取出,用手指拖著烘焙紙將蛋糕拖出、置放在網架上放涼(四邊的紙要先撕開)

10. 完全涼透後,先將蛋糕均分為6塊正方形,再依序將六塊蛋糕從側邊橫剖成2片厚約0.5~0.8mm的蛋糕片

11. 將有上色的那一片朝上,在距離前端1cm處擠上香蕉卡式達醬(把前面裝有卡式達醬的袋子角落剪破一個小小洞就可以擠了)


12. 將整片蛋糕移到保鮮膜上,運用保鮮膜輕輕將蛋糕整片拉起並捲起來(注意不要把保鮮膜捲到蛋糕中間了)

13. 捲好的蛋糕頭尾兩端的保鮮膜,就像包糖果一樣捲緊


14. 將蛋糕捲頭尾兩端的保鮮膜往中間綁起,讓蛋糕形成淺淺的弧度。放入冰箱冰鎮2小時定型


定型完畢就可以鬆開保鮮膜食用囉
真的不甜不膩,滿滿香蕉的香氣,非常非常好吃喔!









喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^

Charlene 2 x III = Robbie IV 育兒與實驗廚房

Promote Your Page Too

4 則留言:

  1. 羅比麻,請問烤箱預定160℃/320℉是什麼意思?

    回覆刪除
    回覆
    1. 廖雅室你好
      烤箱預定攝氏160度C = 華氏的320度F
      不同的單位,同樣的溫度
      是給使用美式烤箱的媽咪一個參考^^

      刪除
  2. 羅比媽咪妳好~可以請問~日本棉花蛋糕配方也可以用來當作雞蛋糕的麵糊嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 雞蛋糕通常是用直火加熱,而棉花蛋糕其實是燙麵戚風的一種
      麵糊的質地不同所需要的受熱方式不太一樣
      我比較建議不能通用喔(我的部落格裡面也有雞蛋糕食譜,非常受歡迎 可以考慮試試看喔)

      刪除

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!