2014年10月26日

[手工小玩意] 1分鐘!叉子編出迷你雙層蝴蝶結 (另有30秒單層蝴蝶結教學)

對!你沒有看錯!照片中的蝴蝶結都是用叉子編出來的喔!!

話說美國的萬聖節要到了
羅比媽和朋友一起籌辦了一個百人派對
當然免不了的自告奮勇被點名要來準備小朋友的獎品--棒棒糖蛋糕
棒棒糖蛋糕說實話已經做過很多次
但是應觀眾要求,這次一定要有萬聖節的主題

雖然還不曉得最後會長怎樣,但是棒棒糖棍子先黏上黑橘色蝴蝶結,感覺上是不是比較有fu了呢?(羅比媽作弊偷吃步)

接下來分別用圖解和影片的方式,教大家怎麼用叉子就可以漂漂亮亮的打好蝴蝶結喔!

工具:
1. 剪刀
2. 叉子
3. 緞帶 

* 使用一般吃西餐用的叉子,那麼緞帶的選擇最好細一些0.3~0.5cm寬,假設是分菜用的大叉子,緞帶可以寬一些。
* 緞帶要使用雙色或是單色都可以,視個人喜好囉 













步驟:
1. 將叉子壓在黑色緞帶上,左邊大概留約5~6cm長(短邊),右邊還不需要剪斷(長邊)

2.將右手側長邊的緞帶,分別從叉子左邊第一個缺口繞進來,再從中間缺口繞出去,最後再從右邊的缺口繞進來,即完成第一層的編織

3. 再進行第二層的編織:長邊緞帶從後方 、右邊缺口繞進來,中間缺口繞出去,再從左邊缺口繞進來,這時候長邊緞帶應該跑到左手那一側了。

4. 依此類推,依序完成第三和第四的緞帶編織


5. 完成第五層的編織,此時長邊緞帶應該會來到右手這一側
6. 接著稍微整理一下五層的緞帶,使其彼此平行
7. 取另一條橘色緞帶(剪下大約手掌的長度)下端從叉子中間下方的缺口、由後往前穿出


8. 將橘色緞帶的上端繞過黑色緞帶,從叉子中間上方的缺口穿出來,和橘色緞帶的下端打個活結,先不要綁緊
9. 接著請把原本長邊黑色緞帶,從叉子右邊缺口後方撥到前方

10. 將橘色緞帶的活結綁緊之後稍微調整一下緞帶,讓橘色緞帶的兩端可以朝下方垂下
11. 輕輕將蝴蝶結從叉子上抽出

12. 將多餘的緞帶剪去,漂亮的蝴蝶結就打好囉^^
打完這一串,羅比媽的心聲就是:人還是做自己擅長的事情比較好,寫食譜比在這邊描述長緞帶短緞帶還要容易多了啊^^"看不懂我在寫什麼的人可以參考我的囉唆自拍影片

=================================

看完了雙層蝴蝶結的做法,是不是真的敲簡單??
接下來這個絕對難不倒大家啦
單層蝴蝶結保證手拙幼幼班也能秒懂啊

1. 取一條約手掌長的緞帶,短邊壓在叉子上方,左手側留約5cm長度,長邊從叉子後方繞過去左手側
2. 長邊緞帶從上方繞過短邊緞帶,從叉子中間缺口穿到後方,再從中間缺口上方往前穿出來
3. 將緞帶兩頭綁個活結、綁緊之後調整一下,從叉子上方抽出
3. 將多餘的緞帶剪去,單層蝴蝶結完成!


同場加映我的囉唆影片教學,看不懂圖解的人(應該大家都看不懂吧!哈哈)可以欣賞一下影片喔

喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^



沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!