2014年11月30日

克服恐蔬症的秘招居然是....Smoothie蔬果昔?!

想當年~~~~~
Robbie還在肚子裡面的時候
我就已經趁著懷孕的空擋拜讀各門各派的育兒書
其中,關於孩子的飲食問題經常被拿出來探討

現代人,不只是小朋友
普遍蔬菜水果攝取量都不足每日所需
更何況我們居住在一個蔬菜選擇少少少的米國.........

以下藍字摘錄聯合新聞網

根據「台灣地區1~6歲兒童飲食習慣」的調查結果,顯示台灣幼兒每日營養攝取普遍不均衡,高達8成以上的幼童並未攝取到衛生署建議的每日蔬果攝取量,其中更有超過6成幼童未能每日攝取到綠色蔬菜。幼童時期是建立飲食習慣的重要階段,若在此時養成不良的飲食習慣,可能造成營養攝取不平衡。

*不吃蔬菜2大原因:每個人都有自己的飲食習慣和對食物的偏好,有些人就是會將某些蔬菜設為拒絕往來戶,這與必需均衡攝取各類食物的原則抵觸,蔬菜好處多多,但為什麼這麼多人不喜歡?台北市立聯合醫院營養科主任洪若樸認為,父母或孩子的主要撫養者若有「偏食」的情形,也沒有正確的營養知識,再加上蔬菜的特殊氣味,就容易讓孩子不喜歡吃蔬菜。

1.特殊氣味
  相信大家都有「小時候不敢吃、長大才能接受某些蔬菜」的經驗,這往往是因為某些蔬菜具特殊氣味,味覺敏感的幼兒還不能接受。例如:紅蘿蔔、芹菜、洋蔥、韭菜等,通常都為孩子所拒絕。其中,含硫化物含量較高,會出現辛、嗆、辣味道的蔬菜,更是孩子拒絕的首選。

2.家長習慣
  有些父母或撫養者有「偏食」的習慣,雖深知均衡攝取營養素的重要性,也會盡量準備一些蔬菜給孩子吃,但卻無意中流露出「菜好難吃」的神情,洪若樸表示,孩子察言觀色的能力很強,即使家長沒説,他仍然能感受到這個食物似乎不好而拒絕。

◎蔬菜每日所需攝取量
根據衛生署建議的每日蔬果攝取量,依年齡不同而有差異:
1~3歲:每日1份=100公克
4~6歲:每日1.5份=150公克(約1碗8分滿的量)


Robbie在2歲之前
基本上是個茶來伸手飯來張口(?)的乖孩子
從副食品的十倍粥,一直到各式各樣蔬果肉泥都是每一口都張大嘴
迫不及待要吃乾抹淨的「嚥食症」
進入所謂的Terrible 2之後
突然間就變得非常挑嘴,立馬變身「厭食症」

只要看到「綠色」的食物,率先搖頭揮手說「不要吃這個!」

我們家從小就奉行這些育兒書上面所說的:
1. 媽媽決定吃什麼、哪時候吃,而小孩決定吃多少(或不吃)
2. 家中必備各式各樣的食物,每一種都適量讓孩子嘗試,也從不把「不營養」的零嘴、蛋糕或油炸物拿來當「獎賞」或是「交換條件」
但是
兩歲的孩子長智慧了啊!!
吃進嘴巴之後誰都馬知道炸薯條比清蒸馬鈴薯泥好吃、冰淇淋比無糖優格好吃、、
想當然耳,蔬菜的「菜味」怎麼樣都入不了少爺的嘴

一開始,大人睜一隻眼閉一隻眼
他不吃的東西就不逼他,不在餐桌上給壓力
但是持續不吃的情況,我們夫妻倆只好每天在餐桌上演「哇!好好吃喔!」的戲碼
誇張的咀嚼演出基本上吃完飯,下巴也差不多要脫臼了
少爺不賞光就是不賞光,一句「不要」就把青菜全部打入冷宮

當然,很多料理可以把洋蔥、胡蘿蔔、青豆毛豆這些蔬菜化身於無形之中
但是綠色蔬菜可以變的把戲真的很有限

所以懶媽媽家中只好經常備有這些美國超市唾手可得的嬰兒袋裝食品
每天給Robbie吃一包蔬菜泥,想說多少補充一些膳食纖維


巴特!即食嬰兒食品畢竟不是長遠之計
偶爾旅行在外或是媽媽太累時的確是一個替代作法
長期下來總不能一直讓孩子吃市售蔬菜泥吧?
除了$$$之外,畢竟不是新鮮食物,而且其實真正蔬菜的量也很有限
幾次在和朋友討論取經的過程
好姐妹Cindy提供了一個超聰明的作法
就是打蔬果昔來喝!!
既然市售的蔬果泥都願意喝了,沒道理新鮮現打的不喝呀~

蔬果昔?阿不就是蔬果汁的意思?有什麼了不起的?還不是一樣難喝?!
哇哈哈!大家有喝過樂高口味?汽車口味?火車口味的蔬果昔嗎?
這就是我的秘密法寶啦

接下來,我就慢慢來說明如何克服Robbie的恐蔬症~~

工具:各式各樣可愛的模型冰塊盒,大小隨意不拘

步驟:
1. 各種小孩子平常不愛吃的蔬菜,例如菠菜、花椰菜、紅蘿蔔、青椒甜椒等等,全部下滾水鍋川燙一下起鍋(也可以使用水來清炒)

2. 將川燙好的蔬菜分別使用果汁機或是調理機打成泥狀。建議每一種蔬菜盡量分開打,一次嘗試一種蔬菜。

五顏六色蔬菜泥看了就心情好^^

3. 接下來,請大家回憶一下副食品冰磚的製作過程。沒錯:就是把五顏六色的蔬菜泥一一裝入可愛造型的製冰盒中,放入冷凍庫做冰磚



4. 每天Robbie下課回來,我就會選擇家中現有的新鮮水果一一切好、搭配蘋果泥、杏仁奶或鮮奶。重頭戲就是拿出可愛的造型冰磚,讓他自己選擇今天要吃「樂高」口味、「汽車」口味還是「飛機」口味

每一樣要加進去果汁機之前都會讓Robbie參與這個過程,讓他「親眼看見」裡面有什麼,而且還是他自己「親手」加的。

最後一整杯打出來,每天的比例不同所以調出來也不一樣
就算再怎麼挑剔的小孩,每天都依然期待下課喝到一杯不同口味的蔬果昔
採取蔬果昔鼓勵小孩吃蔬菜,當然還是有一些小缺點與建議:

1. 建議將不同味道、尤其是氣味比較重的蔬菜(例如青椒)分開打、分開製作冰磚,這樣假設小朋友不愛吃特別幾種氣味的蔬菜,也不至於全部重製

2. 這個方法還是需要循序漸進,不能一開始就全部豪邁的使用蔬菜冰磚,接受菜味這檔事需要慢慢來、急不得。所以剛開始水果的比例或許會多一些(水果就不需要做冰磚了,吃新鮮的當然最好)

3. 透過冰磚=食物泥or果汁來誘騙小孩吃蔬菜,不僅無法訓練咀嚼、也沒辦法讓小孩認知到正在吃蔬菜,所以不是長久之計。因為我家Robbie已經兩歲四個月,咀嚼能力訓練得很好我倒是不擔心,假設更小的孩子還是應該在正餐的時候多多讓寶寶鍛鍊咀嚼能力。至於認知問題,我現在是漸漸在他喝蔬果昔時跟他說今天裡面有什麼菜,等一下晚餐也會有。雖然上桌的時候他還是堅持不吃,不過我想隨著年紀慢慢變大,或許我也能夠見招拆招吧?哈哈哈







================================

喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^



沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!