2015年3月10日

[中式料理] 客家純米蘿蔔糕

農曆年期間,人在美國的我
天天就是看著Facebook上面的「年菜特輯」
一邊欣賞家家戶戶端上桌的好料
一邊流淚+流口水

我的娘家過年並沒有吃蘿蔔糕的習慣
所以過去也完全不曉得原來蘿蔔糕是年菜的經典(年年高升嘛)
一直到近年來流行臉書
我這才恍然大悟原來過年應該要吃這一味

四處尋尋覓覓,發現我們家附近的亞洲超市都只賣港式蘿蔔糕
經常耳聞朋友形容正統客家蘿蔔糕,以蘿蔔:在來米=3:1的黃金比例下去做,天然的鮮甜味全部吃得到
於是忍不住手癢來自己做做看
簡單到我這個第一次做的手殘媽也能漂亮輕鬆的脫膜
重點是超級好吃啊!

不需要調味也能吃到食材最原始的鮮美
挑剔的Robbie也捧場一口接一口喔!

*這個季節剛好是白蘿蔔的季節,最新鮮最好吃。曾經有朋友詢問說白蘿蔔偏寒,冬天吃會不會對身體不好?不久前剛好在西雅圖這邊看了中醫David Lin,他告訴我說要補身體最好是跟著節氣補,冬天吃白蘿蔔不僅滋補,更可以預防大腸癌喔


材料:(此配方參考自妃娟部落格,約可製作八寸蛋糕模一個)
1. 在來米300g,浸泡一夜之後瀝乾水分
2. 水300g
3. 白蘿蔔去皮約 900g

步驟:
1. 白蘿蔔刨絲備用
2. 在來米加300cc的水,使用果汁機/調理機打成米漿

3. 取一個深鍋,使用一點點沙拉油仔細翻炒蘿蔔絲,大約20分鐘左右至完全軟化出水

*不用油也可以,使用不沾鍋比較不容易沾黏
*這個步驟有些食譜建議加水,有些不用,差別就在成品的口感。傳統客家蘿蔔糕比較扎實,我喜歡這樣的口感所以不另外加水;若是給幼兒食用希望製作比較軟嫩的口感,可以酌量加50cc~100cc的水和蘿蔔絲一起悶煮(最多不要超過120cc)。不過越軟嫩的蘿蔔糕也越難成形,所以會比較不容易脫膜切成片狀,對於新手來說挫敗感比較強。所以我會建議第一次做可以不用加水,第二次做比較有心得,就可以依照需求慢慢調整軟嫩度。

4. 倒入米漿,使用小火不停攪拌翻炒至黏稠狀 (大人吃的話,可以再酌量加1小匙鹽+0.5小匙白胡椒調味)

*米漿倒入前記得再搖晃攪拌一下避免沈澱

5. 取一個耐熱容器(玻璃、陶瓷或是蛋糕模皆可),內側塗抹上一層沙拉油防沾,倒入蘿蔔糊
6. 飯勺上面抹點油,可以整平表面
7. 放入電鍋(內鍋放上蒸架墊高),外鍋倒入約1200cc左右的清水,按下開關至少需蒸1小時(亦可以使用蒸鍋,一樣需要1小時喔!)

8. 取出室溫放涼後,進冰箱冰鎮一晚定型後,即可取出切片食用。

大人吃的話要沾醬油或是甜辣醬都很涮嘴
小朋友的話直接吃就非常鮮甜
希望大家喜歡,並且順利製作成功喔! 


喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^


沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!