2015年6月4日

[甜點筆記] 美國紅翻天Gummy Candy大實驗--樂高果凍QQ糖(同場加映無添加純果汁健康版!)

前幾個星期美國媽咪的社團掀起一股樂高Gummy Candy的小炫風
原來製作傳說中的QQ糖居然這麼容易
選好了心儀的冰塊盒或是矽膠模具
不需要複雜的道具、或是高超的技巧
人人都可以簡單在家製作各種造型的QQ糖


本來就非常有實驗精神的我,家中正好有樂高矽膠模
早就躍躍欲試、摩拳擦掌準備來玩玩看

看了以下這個紅遍半邊天的製作影片
忍不住讓我皺起眉頭....
除了吉利丁粉比較天然之外
Jell-O是吉利丁複合物,裡面幾乎就是糖、人工色素與香料
而Corn Syrup玉米糖漿,其實就是台灣所謂的「果糖」
那也是一種高度精製的高果糖漿
總而言之,除了吉利丁粉之外,其他這兩樣原料都不是什麼好東西XD

秉著實驗精神,我還是把材料買回來做做看
大概知道是怎麼樣的口感
拆解原料之後,我重新調整了一個配方,只要運用果汁、蜂蜜、吉利丁粉
不僅可以複製出近似的口感
甚至調整吉利丁的用量,配合家中小朋友的咀嚼能力調整軟硬度


我使用了蘋果汁、蔓越莓汁以及荔枝汁
雖然顏色上沒有那麼鮮豔,也不是太甜
但是少了精製糖、人工色素與香料
滿口果汁的輕甜味、對身體也少點負擔   也是個不錯的選擇囉!


有興趣的朋友可以兩種配方都試試看
下面是我參考的影片,大家也可以看看  真的很簡單喔!




影片原始配方:
1. Gelatin吉利丁粉2包,約15g
2. Jell-O吉利丁果凍調味粉1整包
3. 冷水1/2杯
4. Corn Syrup玉米糖漿1/4杯

光看照片就覺得整個是化學產物.......

羅比媽調整配方:
1. 天然果汁150cc,
2. 蜂蜜50g
3. 吉利丁粉25g
(看看這張照片的組合是不是舒服多了?哈哈)


心得:
⭕️我個人很喜歡荔枝汁做出來的味道,大推!
⭕️我使用天然蜂蜜取代人工甘味,當然缺點就是無論用什麼果汁,蜂蜜的味道會比較明顯一些,如果真的不喜歡蜂蜜味可以改成160cc的果汁+40g的白砂糖+25g吉利丁粉。

步驟:
1. 先將冷水與糖漿徹底混合均勻、倒入小鍋中。
❗️使用羅比媽配方:果汁與蜂蜜混合均勻

2. 倒入吉利丁粉與Jell-O,使用橡皮刮刀或是打蛋器、有耐心的一點一點地攪拌均勻、讓吉利丁完全溶解無顆粒
❗️使用羅比媽配方:沒有Jell-O,就將吉利丁粉輕輕灑在液體上,一樣要有耐心地慢慢攪拌均勻(因為我的配方沒有化學色素,所以顏色就沒那麼鮮豔了)

這個攪拌的過程不禁讓我想到九品芝麻官的電影裡面
周星馳把一斤的砒霜倒入糖水裡面、跟芝麻糊一樣
喝了會升天的橋段.....哈哈哈😂


3. 中小火加熱約10分鐘,冒煙的程度即可熄火,此時應該是呈現濃稠半透明的液狀
4. 將糖液倒入冰塊模/矽膠模中,放入冰箱冷藏5小時(影片是交代5小時,不過我覺得2~3小時就差不多了)即可脫模

















脫模方式其實就是用力把軟糖推擠出來而已啦,沒什麼技巧
















★★★影片中提到的終極祕技,必學!★★★

要做成清澈透明的軟糖,必須非常小心避免氣泡與殘留的吉利丁顆粒,一開始混合吉利丁的糖水/果汁,務必要是冷的,沒有混合均勻也不要輕易開火加熱

即便如此,我在混合的過程還是會浮現些許白沫,影片當中有教兩個方式來解決,我也都各自實驗了:

首先,先將糖漿倒入上寬下窄的玻璃杯中


‼️方法一:讓液體靜置10~15分鐘,讓白沫全部浮上杯口表面。此時會因為表面接觸冷空氣的關係所以開始出現一點點凝結成黏稠狀,使用橡皮刮刀或是湯匙可以一點一點地刮除這一層黏膜
‼️方法二:整杯放入冰箱一個晚上,隔天從玻璃杯中取出整塊的軟糖,用麵包/鋸齒刀把表面那一層凝固的泡沫切下



接下來再將已切除泡沫的軟糖放回小鍋中再次加熱、溶解成液狀再入模即可(這時候就很明顯的沒有泡沫了)

我自己的實驗心得是,無論如何再冷再冰的水都無法避免吉利丁出現浮沫的狀況,所以還是要使用方法一或是二來製作透明的QQ糖。而方法一又比方法二省時間而且簡單,但是缺點就是浮沫仍然不會非常乾淨。而方法二的缺點就是從玻璃杯中取出其實有點挑戰。無論哪一種方法都可以,甚至不介意浮沫的也沒關係  哈哈









喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^





沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!