2015年7月5日

[西式料理] 週末清冰箱完勝的家常披薩 (Homemade Pizza Crust)

我本來就是一個非常喜愛Pizza的人種
在台灣,除了必勝客達美樂吃不膩之外
我超級喜歡國父紀念館對面的蘇阿姨Pizza
著迷於那吃到飽的各式Pizza以及油膩膩肥滋滋的炸雞
現在光回想就流口水了

上一胎懷Robbie我在北京待產
北京也有一家遠近馳名的連鎖Pizza專賣店--"叫板Pizza"
不只是Pizza好吃,各種不同的點心、沙拉都非常美味
就連柳橙汁都是現榨的
如果硬要推卸上一胎妊娠糖尿病的責任,我一定推給這家店
因為好吃到我一個星期可以叫三次外賣......

最奇怪的是,美國這個號稱速食大國的地方
不僅是必勝客達美樂,就連麥當勞肯德基這些速食店都難吃得要命
後來仔細想想,美國本來就不是一個很注重飲食文化的國家
東西難吃我只能摸摸鼻子自認倒霉

半年前為了製作歐式麵包,我特別在網路上訂做一塊石板用來達到瞬間高溫的膨脹定型效果
靈機一動拿來烤Pizza,的確也是成果令人滿意
當然家中沒有石板一樣可以用大烤盤來完成

Pizza是一道「闔家歡」的料理
不僅可以清冰箱、把各種有創意的用料,甚至是小朋友不愛的蔬菜巧妙隱藏在裡面
還可以全家一起動手做,邀請孩子一起桿麵、放料的美好過程
我很多朋友甚至可以發揮創意,把Pizza皮捏成可愛的動物造型、用食材擺出眼睛鼻子和嘴巴,烘烤出爐的時候全家都驚喜的不得了

週末有空不妨全家一起挽起袖子來做Pizza吧






















































Pizza餅皮材料:
1. 中筋麵粉480g
2. 速發酵母5g
3. 水360cc
4. 橄欖油2大匙
5. 鹽1小匙


Pizza餡材料:

基本上Pizza是清冰箱的一大絕招
家裡有什麼我就準備什麼
今天我準備了菠菜、洋菇、洋蔥、火腿片、義大利臘腸、鳳梨、紅甜椒

除此之外必備的還有三個:粗粒玉米粉、義大利麵醬、起司絲

粗粒玉米粉是用來防止Pizza麵團沾黏在烤盤上的用途,如果買不到的話,烤盤抹上一層奶油再篩上一些麵粉一樣可以防沾

義大利麵醬是用來塗抹在餅皮上的醬料,我身邊有一位Pizza專家Maggie姊姊曾經請我吃過他用Costco買的有機BBQ醬做出來的Pizza也讓人意猶未盡。總而言之喜歡什麼醬就用什麼醬,多多嘗試找到家人最喜歡的口味就好

起司絲我個人最喜歡的是使用Cheddar切達乳酪絲搭配Mozzarella馬茲瑞拉乳酪絲一起使用


步驟:

1. 將所有材料全部混合均勻,用橡皮刮刀或筷子將所有材料混拌成無乾粉的黏稠糊狀

* 我個人喜歡先把酵母粉加0.5小匙的黃砂糖,使用配方內的水(微微溫)先泡發5分鐘,我覺得麵團發得更好!

2. 手上抹些油,開始將麵糰揉捏成均勻無顆粒的狀態(Pizza麵團不比饅頭或麵包,非常濕黏!我會建議家中若有攪拌機或是麵包機的朋友,盡量讓這些機器來幫忙代工,不要因為黏手而多加粉,口感會變差些)

3. 取一個盆子內側抹上少許沙拉油,放入麵團並封上保鮮膜靜置1小時,發到2倍大左右



4. 預熱烤箱至235℃/450℉。工作台上撒適量的中筋麵粉,將麵團取出並用手掌稍微將氣體擠壓出來。

5. 將麵團分割成三等份滾圓,蓋上保鮮膜靜置鬆弛15分鐘

6. 使用桿麵棍將麵團擀成圓型薄片,我不會模仿道地義大利廚師的「旋轉技巧」撐開麵皮,但是用虎口慢慢撐開也不失為一個好方法(當然喜歡用桿麵棍也OK囉)

*其實數量和大小大家可以自己調整,這配方大概可以做三個8寸大小的Pizza,我通常會把孩子的那一份做小一些(約6寸大),剩下的爸爸媽媽均分。另外,喜歡皮薄一點就擀薄一點、面積大一點,厚一點就面積小一些。
7. 烤盤上均勻撒上粗粒玉米粉,把撐開的Pizza餅皮放上去(可以稍微搖晃一下烤盤確定Pizza可以"輕鬆滑動")

8. 餅皮周圍大概留1~1.5cm的寬度,中心抹上一層薄薄的義大利麵醬,再撒上少許起司絲
9. 隨個人喜好加上各式各樣的配料,再覆蓋上足量的起司絲

10. 送入預熱好的烤箱烘烤10~15分鐘直到表面上色即可(我使用石板,所以我必須利用金屬的大型鐵鏟,輕輕將Pizza滑入烤箱石板上,大家使用烤盤的話就連著烤盤一起送進去就好)



剛出爐的Pizza香噴噴熱騰騰
有機會邀請朋友來家裡作客,也可以輕鬆露兩手喔^^









喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^












沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!