2018年4月19日

【台灣原創繪本推薦】幫幫忙聯盟 ---青龍、虎爺、雀哥、舞龜幫幫忙

話說,我認識到這本書
都忘記是去年還是前年,廠商主動來推薦當時只有第一集「青龍幫幫忙」和第二集「虎爺幫幫忙」

其實......厝邊鄰居、親朋好友大家都知道
羅比媽不接業配文文文文文文~~~~(要開迴音)
但是,我曾經誇下海口,歡迎廠商毛遂自薦台灣自創、或是環保有機無毒的優良產品
若是我有興趣,將會「自費購買」並且「無償推薦」

說到要做到!羅比媽無戲言
當時還在台灣的我,的確是對於「台灣的原創繪本」感到又驚又喜
看看大家家中現在的童書
不外乎小雞過生日、100層樓系列、Busy Bears、露露系列、梅西小老鼠系列、、、他們全部都是來自歐美或是日本的童書啊啊啊啊~

別誤會,這些書都超棒超值得購買,而且不瞞各位說愛書成癡的我家都有
但是聽到台灣自己有原創繪本,當時我打算說什麼都應該自費來支持一下


也正好我人在台灣,博客來立刻買兩本書送到樓下的7-11一點也不麻煩,這就讓我給扛回美國了

為什麼一直拖到今天才分享,是因為我這星期才拿到熱騰騰出爐的第四集最終回「舞龜幫幫忙」,和第三集「雀哥幫幫忙」一樣,我都是靠著博客來海外寄送,運費比書還貴也是硬要買,大家就知道我們一大兩小究竟有多期待了!
(跟國中時期等漫畫出刊一樣的心情啊!)
(舞龜幫幫忙的封面書衣還沒拆勒~真的熱騰騰啊)

為了避免破梗、大家看到之後沒有驚喜的心
我用最簡單的方式,將故事的主線簡單介紹,以及家長最想知道的:
這四本書究竟【教些什麼】、【有什麼特色】


說起童書,如果沒有什麼中心思想,那就失去童書的意義了
幫幫忙聯盟的每一本書,都在傳遞一個重要的價值觀
故事的主角不是什麼小熊、小兔子、小雞
而是青龍、白虎、朱雀、玄武這些中華文化中耳熟能詳的四大神獸
(好吧~中華文化中沒聽過,別告訴我沒看過渡瀨悠宇的漫畫「夢幻遊戲」)
(媽呀這漫畫根本我的童年)
(洩漏年紀了)至於其他的配角,也是熊貓 雪鼬等充滿東方特色的動物


而串起這四位英雄人物的,則是這金閃閃國王
他某一天想不開把所有的動物都趕跑了,沒想到這王國居然就這麼飄了起來


這下金閃閃國王知道自己挫屎了,只好麻煩在場的各位幫他壓住飄起來的土地啊啊啊~~~
大家順著手指頭的符號往下壓、手不夠用就出動腳和鼻子一起

小孩看到這一頁簡直全員被戳中笑穴
因為膠帶、OK繃全部出爐,居然連鼻屎這種鬼點子也想得出來
(為何小孩對於屎尿類的東西反應特別奇妙)(有事嗎)




於是金閃閃國王知錯了,決定要找到傳說中四個超厲害的神話級動物來解救他的王國
接下來再好好向小動物們道歉



於是故事就接著展開了~

本來自己寫了一下每個故事的大綱,發現沒有官網寫得生動(廢話)
於是這邊偷懶一下,擷取一下大綱給大家瞧瞧

✅【青龍幫幫忙】尊重、好學




海龍王對海底以外的世界充滿好奇。他登上陸地,並受到陸地上森林動物的熱烈歡迎。可是,海龍王因為當王當久了產生的傲慢,自以為眼前的都是在海裡看過的動物,而交不到朋友。隨著在陸地上的時間越來越長,龍王終於發現陸地上有許多自己不懂的東西,於是他在貓頭鷹的協助之下,開始反省,並認真的學習陸地上的事情,也讓大家開始對他改觀。最後他獲得了森林動物送的綠披風,成了海陸動物都尊敬的「青龍王」。




✅【虎爺幫幫忙】守信、友誼



年輕好勝的老虎,在一場比賽中,意外的輸給了熊貓,因緣際會成為互相最好的朋友。當熊貓必須遠行時,將家中的小熊貓們託付給老虎守護。年復一年,熊貓一直沒有回來,森林中的其他動物,從一開始的好言相勸,竟然開始嘲笑及煽動要老虎放棄。但是,不論風吹雨淋,或動物們的威脅利誘,老虎始終堅信「答應了就要做到」。直到有一天,熊貓終於回來了,大家才驚覺,因為老虎信守承諾已數百年,他的毛皮竟然變白並閃耀光輝!因為他的美德,老虎成了森林裡最受尊崇的「白虎爺」!


✅【雀哥幫幫忙】體謝、關懷

從小備受大家呵護的孔雀王子,有帥氣的外表與華麗的羽毛,是南方森林所有鳥類的偶像。他很習慣這種生活,也不斷的要求各種鳥兒們提供不同顏色的羽毛,讓他可以把自己打扮的更好看。但有一次旱災來臨時,他終於學到要體謝別人對自己的好,從置身事外,到犧牲自己美麗的外表來保護鳥類子民們。最後,他成為大家更從心裡崇敬的「朱雀哥」。



✅【舞龜幫幫忙】自信、樂觀


天生黑的舞龜,因為顏色特別,跟大家不一樣,從小遭受別人的眼光與嘲笑。但他總能樂觀以對,以自己的特點為傲。有一天,來了一場前所未見的大風雪,竟然是舞龜一直被嘲笑的黑皮膚與厚龜殼救了大家。其他動物們終於學到,原來不同的特點,有不同的價值,最後都開始勇於做自己。拯救並啟發了大家的舞龜,成了北方寒帶動物的代表,被稱為「旋舞龜」。


最後當然還要來個英雄式的大集合


看到這裡  我簡直是感動萬分、拍案叫絕
癡癡等了1年多的完結篇,終於被我收集完畢

==========================

最值得介紹的,並不是這用心的畫風、逗趣的故事、中華文化的底蘊,也不是每一本故事隱含的正面價值觀

我個人覺得,這一系列繪本特別重視父母在閱讀的時候該如何和孩子「互動」

就算是誇張一點、甚至是饒舌唸法都很有趣味
(這系列書的句子非常口語化,比起小雞過生日系列太多狀聲詞我經常唸到卡住,這套書超順超好讀!)



許多故事情節的角落都有小字,書讀到第二遍的時候父母可以藉由這些提示和寶貝互動討論




爸爸媽媽共讀的時候甚至可以邀請小朋友一起為小動物加油
或是「大聲呼叫」他們的名字
(不誇張,每次到呼叫的時候兩兄妹都會中猴)
不只是言語上的互動,肢體上面也讓小朋友樂不可支
這就是前面有提到、請大家用手指把王國壓住別飛起來~
每本書最後一頁還有可愛的紙遊、寓教於樂!

羅比媽最後一定要說
這是台灣人自己原創的故事、原創的手繪
這麼用心的童書,就應該要用新台幣讓它下架才是啊!
別問我哪裡買,博客來金石堂誠品各大書店都有販售
再不然官網在這邊,各位看倌趕緊去打包 
https://www.garlic-crush.com/products/thehelpersset


沒有新台幣怎麼辦?
喜歡花美金就花美金、花加幣就花加幣
美加的朋友若是願意響應支持,現在美國也有賣啦!傳送門:
https://www.yobabyshop.com/collections/custom-collection/products/product-21



我很期待這個團隊下一回會擦出什麼火花,大家一起拭目以待吧!


喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^

沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!